足球比分网

图片
您的位置:首页 > 魅力足球比分网:>项目建设
辣椒制种 促农增收
发布时间:2022-06-28 来源:足球比分网:融媒

近年来,北四家子乡五花吐村大力发展特色种植产业,依托辣椒制种产业,推动产业兴旺,促进农民致富增收。

眼下正是辣椒制种大好时节,近日,记者在北四家子乡五花吐村辣椒制种基地的大棚里看到村民们正在热火朝天地进行着辣椒制种的阶段性管理工作。作为辣椒制种基地负责人的孙宗雨已经有了三年的辣椒制种经验,随着经验的积累,效益也越来越好。孙宗雨告诉记者:“正常情况下,我一亩地差不多收入1万块钱,如果管理再精细些,一亩地能挣到1万5千元。我每年给村集体增收大约7万元。”

 

 

 

据了解,五花吐村的辣椒制种基地占地面积60余亩,共建有41栋标准钢架冷棚,基地所需种子和技术,均由沈阳盛虹种子有限公司免费提供。制种从每年4月中旬开始,到9月上旬结束,大概4个月的时间。制种完成后,沈阳盛虹种子有限公司按每公斤800元进行回收,解决了各种后顾之忧。如今,孙宗雨包下了10栋标准钢架冷棚全部用于辣椒制种,每年辣椒制种结束后,他的大棚里还会种上冬菠菜和春小葱,一年下来,他的大棚循环利用,充分利用了土地资源,在自己致富的同时,也带动了附近200多名村民务工就业。不少村民在这里不仅挣到了钱,也学到了技术。

 

 

 

基地务工村民马朝芝介绍说:“在这里干活实现了家门口就业,有一定收入的同时还可以学点辣椒制种技术,往后我也想承包点地,做点辣椒制种。”

北四家子乡将乡村振兴与产业发展紧密结合,加大农业结构调整力度,因地制宜发展辣椒制种特色产业,大力推进优良品种培育,带动村民增收。辣椒制种产业在五花吐村的不断发展壮大,让这里的村民实实在在地享受到了产业兴旺带来的“红利”。

 

 

(记者| 王亚萍 齐云起 孟繁硕)

[责任编辑:陶玲]