足球比分网

图片
您的位置:首页 > 魅力足球比分网:>项目建设
加快产业发展 促进带动增收 助推乡村振兴
发布时间:2022-06-24 来源:足球比分网:融媒

产业振兴是乡村振兴的依托和关键,近年来,我县将产业振兴作为乡村振兴的突破口和主攻方向,切实加大农业产业规模化发展力度,通过产业发展带动老百姓增收,以产业促发展助推乡村振兴。

 

 

 

在波罗赤镇现代农业创业园一期的玖壹农业(朝阳)有限公司羊肚菌基地,工人正在采摘羊肚菌。这里的羊肚菌长势良好、形态美观、营养价值高,得到广泛认可。玖壹农业(朝阳)有限公司通过高校院士专家团队的技术支持,技术层面更有保证,实现了生产管理数字化的同时带动了农业的发展和转型升级。目前,公司自营羊肚菌大棚100栋,从基地建设、种植、采收、加工等各环节带动附近几百名村民就业增收。玖壹农业(朝阳)有限公司技术负责人沈超阳告诉记者:“在沈阳农业大学院士团队的带领下,我们的技术得到了快速的发展,羊肚菌的生产向着规模化、标准化方向发展。接下来,我们会把这些技术向广大农户推广,从菌种的生产到栽培、再到蘑菇的回购,各个环节都提供一定的支持和帮助。通过这样的方法,带动足球比分网的老百姓致富,把我们羊肚菌的产业做得越来越大,越来越好,助力乡村振兴。”

 

 

 

发展农业种植产业的同时,我县还强力推进养殖业。自2019年引进湖羊养殖项目以来,我县按照“县级国有平台公司+乡镇繁育场+村合作社和养殖基地+农户”模式进行管理,经过近三年的发展壮大,湖羊养殖已经成为我县畜牧产业发展的一张“金名片”。全县湖羊养殖基地落地木头城子镇,最多时共投入使用21栋羊舍,湖羊饲养量达1.2万只,自2021年9月份至今,全县湖羊养殖项目形成以湖羊养殖基地为“航母”,同步推动养殖户合作养殖,惠民推进湖羊合作养殖多点开花态势,全面带动了我县湖羊产业发展和养殖户致富。县农业农村局畜牧技术推广站副站长邹德清介绍说:“作为县级乡村振兴的主导产业项目,县政府作出合作养殖计划,目前已与全县45户合作养殖户签订合作养殖协议,辐射28个乡镇,合作养殖湖羊6000只,实现户有产业项目。我们除了提供湖羊,还为养殖户提供养殖培训、技术支持和后续销售渠道,让养殖户无后顾之忧。另外两个分中心也已动工建设,预计10月份达产。永盛公司将努力打造湖羊养殖新样板,助力我县乡村振兴。”

 

 

 

我县始终把产业兴旺作为助推乡村振兴的重点,集中力量促进重点产业振兴,实现了农业领域招商引资和项目建设的新突破,农业向上争取资金数量可观,农事企业对外合资合作步伐加快,高效农业、畜牧养殖业建设稳健开局。全县累计落实设施农业生产面积2600余亩,其中集中连片小区10余个;落实千亩以上特色种植基地70余处;新建标准化规模养殖小区20余个。形成了羊肚菌种植、湖羊养殖、杂粮和粉条生产、草莓、葡萄、蜜桃等水果栽植的多个特色产业带,推广了一批独具特色、带动强的致富产业发展,有效推动县域经济发展的同时,更带动百姓持续增收,助推乡村振兴,助力全县高质量发展。

 

(记者 | 赵越 李明杰)

[责任编辑:陶玲]